Наследие Верхнетоемской земли - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


НаследиеСеверная усадьба - дом РусиновыхСенное поселениеТоемские амбарыТоемские баниТоемские рукописиТоемский костюмСеверодвинские росписиПрялки Северной ДвиныРезная прялка из Тоймы (XVIII век)Расписная прялка из Пучуги (нач.XX века)Охлупень-конь




Верхнетоемское наследие

Северная усадьба - дом РусиновыхСеверная усадьба - дом Русиновых  
Дом-двор Русиновых из деревни Кондратовская Верхнетоемского района - это типичный образец северной усадьбы, которая включала в себя жилой дом, подсобные помещения, место для содержания домашних животных в зимнее время, места для хранения продуктов и утвари, мастерские и все, что так или иначе могло потребоваться в обиходе жителей Русского Севера.

Сенное поселениеСенное поселение  
Сенокосные поселения (иногда также называемые сенными) строились вблизи отдаленных покосных лугов. Зачастую сенные угодья находились на весьма значительном расстоянии от основной деревни - до 50 км. И для экономии времени и сил рядом с сенокосом строили небольшую деревеньку из маленьких домов, которые тем не менее позволяли сравнительно комфортно жить вдали от дома.

Тоемские амбарыТоемские амбары  
Амбарная деревня, амбарный городок - располагающееся недалеко от основного жилья место, где ставится несколько избушек для хранения запаса зерна, меха, иногда иных продуктов. Необходимость амбарных городков обусловлена главной бедой деревянной архитектуры - пожарами.

Тоемские баниТоемские бани  

Тоемские рукописи  
На протяжении почти полувека, с тех пор как стала вестись более-менее серьезная работы по сбору, восстановлению, изучению памятников древнерусской литературы, основанная в том числе на сохранившихся памятниках литературы и рукописного книжного дела глубинка Архангельской области, какой несомненно является Верхнетоемский район, обнаружила в себе множество уникальных артефактов - книг, рукописей, иллюстраций, в которых запечатлелись события отдаленного и сравнительно недавнего прошлого.

Тоемский костюмТоемский костюм  
Платья в русской традиции - это не только предмет одежды, это показатель места проживания, статуса, семейного положения и многого другого, о чем мы иногда можем лишь догадываться, разглядывая сложные ''рунические'' вышивки или хитроумную ''вязь'' кружев. В то же время платье - это показатель мастерства швеи, вышивальщицы, рукодельницы, и ее творческой свободы в выражении традиционными средствами своей индивидуальности.

Северодвинские росписиСеверодвинские росписи  
Все северодвинские росписи - это прежде всего сложные и простые стилизованные флористические узоры, орнаменты, бордюры. Листья и цветы, побеги и целые кусты переплетаются, создавая декоративный и нарядный, но композиционно выверенный ковер. Довольно часто в растительный узор включается изображение сказочных птиц. В росписи отводится значительное место различным бытовым и жанровым сценкам.

Прялки Северной ДвиныПрялки Северной Двины  
Вторым по значению видом северодвинской росписи являлись росписи борецкие, нижнетоемские и пучужские, названные так по районам их изготовления: деревня Первая Жерлыгинская в устье Нижней Тоймы, село Пучуга и деревня Скобели, Нагорье, Городок, Фалюки и др. (пристань Борок). Пучужские и нижнетоемские росписи развились на рубеже XIX—XX веков на основе борецкой.

Резная прялка из Тоймы (XVIII век)Резная прялка из Тоймы (XVIII век)  
Прялка первой половины XVIII века из Верхней Тоймы, покрытая резными геометрическими орнаментами, возвращает нас в мир полузабытой символики старинного народного творчества. Ромбы и квадраты, соляные знаки и русская клинопись - интереснейший геометрический орнамент с использованием множества элементов нес в себе для наших предков не только чисто эстетический смысл, но и передавал некое послание - может быть, бытовое и сиюминутное, а может быть возвышенно-духовное.

Расписная прялка из Пучуги (нач.XX века)Расписная прялка из Пучуги (нач.XX века)  
Прялки Пучуги являются одной из трех разновидностей северодвинской росписи. Нижний став (нижняя часть) лопасти прялок Пучуги всегда занят сценой катанья. Пара коней впряжена в нарядный крытый возок. Кругом ярко-красный узор по ярко-белому фону заполняет все свободное пространство нижнего става.

Охлупень-коньОхлупень-конь  
Скульптурным изображением коня завершается массивное бревно из ствола лиственницы, которым пригнетался тес кровли. Оно вырезалось из огромного корневища дерева. Северный, большого размера дом имел обычно два охлупня. Их концы нависали над передним и задним фасадами дома. Вплоть до наших дней сохранилась традиция придавать охлупням облик коня, утицы или оленя.



 • Начало   • Наследие Верхнетоемской земли  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru