Тоже Тойма, только Нижняя. В.Фокин - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


РайонДвинскойПучуга (Кондратовская)Сефтра (Зеленник)Ерга (Семеновская)Сойга (Авнюга)Горка (Согра)Выя (Окуловская)Нижняя Тойма (Вознесенское)Афанасьевский краеведческий музейТоже Тойма, только Нижняя. В.ФокинЛегенды о заселении Качема. Савва и Борис - новгородские воиныЛегенды о заселении Качема. Старообрядческий следCтарообрядческие скиты и пустыни КачемаВерхняя ТоймаГерб Верхнетоемского районаВерхнетоемскому району 90 лет. 1924-2014




Тоже Тойма, только Нижняя...

Владимир ФОКИН
"Правда севера", 04/05/2006

Когда при встрече с малознакомым человеком называешь место своего жительства, то неизменно слышишь один и тот же вопрос: "Верхняя Тойма? А что, есть и нижняя?"

Предки в реках заблудились

И, наверное, заблудились не случайно, когда назвали одним именем две реки, разделенные полусотней километров. Перепутать было несложно. Реки эти удивительно схожи. Поначалу порожисты и быстры, к устьям они усмиряют свой бег, петляют среди лугов и одинаково вливаются в Северную Двину, образуя заостренный высокий мыс (в Нижней Тойме его назвали Стрелкой, в Верхней - Городищем).

Верхней Тойме повезло, село стало районным центром, а Нижняя превратилась в глухую провинцию, отрезанную от внешнего мира Северной Двиной.

Два председателя-созидателя

Пассажир рейсового автобуса маршрута Архангельск - Котлас от остановки вынужден добираться до Нижней Тоймы километров семь-восемь через луга, протоки и рукава Северной Двины. Деревни Красная Гора, Засогорье, Глинки, Вихница, Наволок (перечисляю их народные и потому более емкие названия) полукольцом окружают центр Нижней Тоймы - деревню Осередок (Бурцевская).

Окрестные деревни в большинстве расположены на угорах, а центр - в затопляемой по весне низине. В половодье Нижняя Тойма напоминала итальянскую Венецию. И лишь в конце прошлого века, отсыпав 300 метров дорожной насыпи двух-трехметровой высоты, нижнетоемцы наконец-то избавились от необходимости по весне плавать на лодках в магазин, школу и на почту.

Облик сегодняшнего села сформировался благодаря энтузиазму и труду двух весьма заметных людей, ныне покойных Анатолия Деснева и Василия Репина. Попеременно сменяя друг друга на посту председателя колхоза "Красный Октябрь" или исполкома сельского Совета, они словно всю жизнь соревновались - и сделали для земляков многое.

Сорок два года назад силами местных мужиков было возведено здание средней школы с невиданным по тем временам водяным отоплением. От школы начал формироваться центр села. Им на первых порах стала... школьная котельная. Именно к ней "привязывались" и другие новостройки: сельский Дом культуры, детский сад, магазин, административное здание, автокласс...

Именно на 60 - 80е годы прошлого столетия пришелся расцвет села. А сейчас от былого колхоза остались лишь остовы животноводческих ферм, мехмастерских да скелеты комбайнов. Поля зарастают сорняками да затягиваются кустарником. Одряхлели и здания, которыми когда-то гордилась Нижняя Тойма. Не то что на ремонт, на содержание их денег почти не выделяется.

Помощь из канадского Ванкувера

В конце прошлого года в "Правде Севера" появляется переполненная болью за земляков статья Ольги Кичигиной "Школа, к которой нет дороги". "Когда в семье отец и мать не выполняют своих родительских обязанностей, государство лишает их родительских прав. Но что делать детям и родителям, если государство помнит о них, когда надо собирать налоги или идти в армию, и не хочет даже слышать о них, если живут они в затерянном в лесах селе или поселке?" - писала она из канадского Ванкувера.

Ольга Павловна - уроженка этих мест. Выйдя замуж за офицера Сергея Кичигина, немало поездила с ним по военным гарнизонам. уволившись в запас, они осели в Киеве, занялись издательским бизнесом, но потом сорвались с места и оказались... за океаном, в Канаде. Каждое лето Кичигины приезжают в родную для Ольги Нижнюю Тойму. Здесь живут ее братья Александр и Владимир, здесь строится на средства Кичигиных православный храм Всех Святых Царских Великомучеников. Стройка, раскинувшаяся на самом высоком месте Нижней Тоймы, впечатляет - ее семь куполов (по числу членов последней царской семьи), что венчают храм, вознеслись на двадцатиметровую высоту.

Общестроительные работы близки к завершению, летом будут закончены отделочные, а с нынешней зимы храм уже отапливается, в нем идет служба.

Своего рода шефство взяли Кичигины и над сельской школой. Ежегодные подарки к Новому году получают не только школьники, но и дети дошкольного возраста. Для лучших учеников введены стипендии, книгами пополняется фонд школьной библиотеки; пиломатериалы, столярные изделия для ремонта школы также идут с пилорамы Кичигиных.

Мнения об этой семье в Нижней Тойме можно услышать разные. Некоторых вконец обедневших крестьян Кичигины откровенно раздражают. Другие сравнивают их с памятными руководителями села Десневым и Репиным. Кто-то откровенно сомневается в необходимости строительства храма: "Кто здесь молиться-то будет: старики вымирают, а молодежь вряд ли пойдет в церковь да и уезжает". Считают, что потраченные деньги лучше было бы вложить во что-то более нужное.

Всегда ли помощь - во благо?

То, что Ольга Павловна с беспокойством отнеслась к проблемам школы и намерена действовать через Министерство по чрезвычайным ситуациям, можно объяснить не только чувством сострадания к землякам, но и дочерним долгом перед памятью матери. В конце 60х годов ее мать, Вера Васильевна Третьякова, работала секретарем исполкома сельского Совета. Практически все финансово-строительные документы шли тогда через председателя и секретаря.

Без нарушений финансовой дисциплины построить в деревне несколько крупных объектов в ту пору практически было невозможно (строительство велось хозяйственным способом). Ревизия выявила недостачу в 10 тысяч рублей (деньги по тем временам немалые!). За каждую тысячу суд дал Вере Васильевне по году отсидки. Озлобиться бы детям, подраставшим без матери, из-за такой несправедливости, а они за строительство храма взялись, школе помогают...

В той осенней публикации в областной газете Ольга Павловна полностью привела и текст обращения учительского коллектива к главе администрации области Н.И. Киселеву и депутатам облсобрания в связи с бедственным состоянием школьного здания в надежде, что, предав гласности сей документ, вызовет реакцию оперативную и положительную. Реакция последовала, только не совсем та, что ждали автор статьи и все жители Нижней Тоймы.

Нагрянувшая в школу комиссия чуть ее не закрыла. Эксплуатировать здание, практически не видевшее ремонта почти полвека, небезопасно. Но... Закрой школу - детей учить будет негде: в соседнее село Вознесенское, что за Двиной, возить не на чем, а иных школ в округе нет. Однако инспектора на компромисс не пошли (да и кто возьмет на себя ответственность за безопасность детей?). Штраф в 10 тысяч рублей облегчил и без того нищенский школьный бюджет, а требование немедленной замены электропроводки обернулось в 340 рублевых тысяч. Указано было и на отсутствие пожарной сигнализации (а это еще невероятные расходы!), на несоблюдение санитарных норм. Вывод для директора школы был неутешителен: с такими недостатками школу нельзя эксплуатировать. Правда, состоявшееся потом заседание суда иск инспекторов полностью не удовлетворило, школа продолжает функционировать. Зато нынешней зимой за счет бюджетных средств поступило сразу 28 огнетушителей...

Статью неоднозначно восприняли и в учительском коллективе. "Ольга Павловна к российским проблемам подошла с канадской меркой, - считают реально мыслящие педагоги. - Никакая Москва Нижней Тойме не поможет, если по всей России школы обветшали. Капитально ремонтировать старое здание - себе дороже, лучше строить новое, но какая у Тоймы перспектива?"

Сейчас в школе 111 учащихся, к 2014 году будут учиться 74 ребенка при условии, что ни одна семья с детьми не покинет Нижнюю Тойму. Но кто даст такую гарантию, если коллективное сельхозпроизводство загублено здесь напрочь, а единственный сплавучасток еле теплится?

Все начинается с души

Отец Валентин (в миру Валентин Витальевич Рюмин) в сан был рукоположен летом прошлого года. Кроме нижнетоемских отвечает за верующих и соседнего Афанасьевска (Вознесенское). С его приходом дела (и строительные, и церковные) в Нижней Тойме пошли быстрее и как-то даже веселее. Церковная лавка появилась - иконки, свечки, календари, книги о вере у нижнетоемцев сейчас в чести. Прошлым летом привезли, повесили на колокольню и освятили семь колоколов. Правда, прихожан пока немного, но оптимизма священник не теряет.

Провел он меня по церковным помещениям, на колокольню допустил, чтоб окрестности села с самой высокой точки оглядеть. Я не удержался и с позволения батюшки попросил в колокола тихонечко ударить. И поплыли окрест звоны от басовитого до хрустального.

"Глупость в российском масштабе"

Ольга Николаевна Хабарова до реформы местного самоуправления была главой сельской администрации. Сейчас Нижнюю Тойму со всем людом и скарбом присоединили к Афанасьевску. Заметных изменений в кабинетах прежней администрации не видно, разве что компьютер появился. А сама Хабарова уже представляет власть от лица Афанасьевского муниципального образования. Обязанности и проблемы (дороги, дрова, справки) остались, усложнившись отсутствием финансовой самостоятельности. Как и прежде, не согласна глава с реформой, которая в проекте должна была власть приблизить к народу, а на деле для нижнетоемцев обернулась обратной стороной.

В ясную погоду с угора хоть и можно разглядеть село, где сейчас местный "муниципалитет" заседает, только попасть туда что зимой, что летом непросто, а весной да осенью и вовсе невозможно. Вечная проблема намораживания и содержания зимней переправы через реку и дорог по лугам и между деревнями целиком теперь ложится на местный бюджет, доходов же не просматривается. "Глупость в российском масштабе, - называет Хабарова реформу. - Года два- три государство еще поддержит из федерального бюджета наши новые образования, а потом скажет: "Выплывайте сами!" А плыть некуда: старое проели, нового не создали. И мы дружно пойдем ко дну".

Решением массы проблем было бы для Нижней Тоймы строительство автодороги до Зеленника, а потом и до Верхней Тоймы по правому берегу Двины. Будь круглогодичное сообщение с райцентром, сами собой разрешились бы и школьные проблемы, так как Зеленниковская школа строится "на вырост". Но в каком кабинете (не областном, а столичном) нужно сказать, что самое полезное для Нижней Тоймы - это дорога, что нужны ассигнования хотя бы на 25 километров до Зеленника?..

Пока же перспективы у нижней тезки райцентра весьма невеселые.

Источник: Сайт газеты "Правда Севера"

Читайте далее: Легенды о заселении Качема. Савва и Борис - новгородские воины

 • Начало   • Верхнетоемский район   • Нижняя Тойма (Вознесенское)   • Тоже Тойма, только Нижняя. В.Фокин  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru