Жила бы деревня моя (Первый Фокинский фестиваль) - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


ПоэзияФокинский фестивальЖила бы деревня моя (Первый Фокинский фестиваль)За Северной Двиною (на реке Тойме). К.К.СлученскийСекрет белоснежных простынок. М.АввакумоваО былой романтике. Б.РомановДетство моей мамы. В.РомановБоль моя - Качем. В.ФокинТеплый вечер. Н.КузнецоваЛахома моя. Я.ИпатоваБабушкин каравай. З.ВежливцеваМои корни. С.Чертополохов




«Жила бы деревня моя…»

Владимир ТЮПИН

Заметки с первого Фокинского фестиваля

Верхняя Тойма жила ожиданием желанной встречи с Ольгой Фокиной, её творчеством. Интерес подогревали и областные средства массовой информации. Ещё не забылся августовский вечер, состоявшийся год назад. Некоторые специально приезжали в Верхнюю Тойму, чтобы стать свидетелями торжества в честь юбилея нашей землячки. Тот вечер и натолкнул администрацию района на мысль организовать литературно-музыкальный фестиваль. В минувшую субботу (2 августа) в зрительном зале ДК вновь собрались поклонники поэтессы, представлять которую нет надобности – она живой классик русской словесности.

По словам заместителя главы администрации района по социальным вопросам Е.В. Маршиной, идею проведения фестиваля поддержала Ольга Александровна и разрешила назвать его фокинским. А цели и задачи организаторов такие: формирование у молодёжи нравственных ориентиров, развитие чувства патриотизма, любви и уважения к малой родине, развитие и поддержка литературно-художественных и музыкальных способностей подрастающего поколения, укрепление и расширение региональных связей между творческими объединениями и отдельными исполнителями, привлечение внимания общественности к проблемам русской деревни.

На эмблеме фестиваля – скромный букетик из василька (спутник злакового поля, поднятого тяжёлым крестьянским трудом) и красного мака, символизирующего праздник (как тут не вспомнить стихотворение О. Фокиной «Маков день»!). А под рисунком – строка из фокинского стихотворения: «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле». Это и жизненная истина, и название фестиваля. Разрабатывали символику заслуженный художник РФ С.Н. Сюхин и педагог районного детско-юношеского центра Е.А. Терёхина.

Ведущая – работник культуры Ирина Мартыненко - на торжественном открытии цитировала: «… ничего нет на свете дороже нам этих тихих двинских берегов». А Верхнетоемский народный хор приветствовал собравшихся в зале песней Н. Поликарпова на стихи О. Фокиной «Ветер северный».

- Я сегодня в качестве свадебного генерала. Главные участники – те, кто будут соревноваться на лучшее исполнение стихов и песен. А мне предоставлена почётная миссия объявить: «Фестиваль открыт!» - сказала Ольга Александровна и пожелала конкурсантам удачи, зрителям – получить удовольствие, а всем – здоровья и счастья.

Среди почётных гостей был настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Тихон. Услышав песню «Звёздочка моя ясная» в телефильме Светланы Синицыной «Жизнь интереснее романов…», который предварял торжественное открытие фестиваля, он поделился воспоминанием: когда в юности на флоте служил, любили моряки эту песню и петь, и слушать. Тогда не задумывались, кто автор музыки или слов. В этом и есть народность произведения. Далее гость продолжал, обращаясь со сцены к О.А. Фокиной:

- Вам дан талант – уметь выразить то, что чувствуют люди, и они в стихах узнают свои чувства, переживания. Сердечная благодарность Вам за то, что оказываете людям моральную и духовную поддержку своим творчеством, - и пожелал Божьей помощи в дальнейшем, а на память ей подарил фотоальбом о монастыре. Участникам фестиваля пожелал успехов и творческих дерзаний.

В Верхнюю Тойму приезжали исполнители из Котласа, Каргопольского, Ленского, Котласского и Виноградовского районов, из Верхнетоемского пожаловали представители Тимошина, Зеленника, Нижней Тоймы, Пучуги, Авнюги, Палова, Усть-Зарубы. Они выступали в трёх номинациях: художественное чтение, коллективное и сольное пение, а также по возрастным категориям – до 15 лет, от 15 и старше. Конкурсное прослушивание участников фестиваля стало главным в тот день стало. Звучали произведения о малой родине, северном крае и деревне, написанные не только Ольгой Фокиной. Выступления оценивали, в частности, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, преподаватель Вологодского педагогического университета И.А. Никитина (дочь Ольги Александровны), руководитель ансамбля народной песни «Беломорье» г. Северодвинска, певица, наша землячка Н.В. Капустина (Некревич), председатель жюри – консультант комитета по культуре Архангельской области Р.В. Боднарук.

Вначале было художественное чтение. В этой номинации оказалось больше всего выступавших, в основном старшего возраста, а в младшей категории (до 15 лет) – лишь двое. Чтецы отдавали предпочтение стихам. К сожалению, почему-то не всегда назывались их авторы (это касается тематики «Деревенька моя»). Возникало сомнение: собственное сочинение или нет?..

У некоторых был небольшой комментарий. Например, Е.В. Пятакова из Авнюги сразу оговорилась, что не знает автора стихотворения, которое решила прочитать. Его однажды мать вырезала из журнала «Крестьянка» и прислала ей. Это сыграло свою роль, тем и дорого Елене Валентиновне.

Клавдия Ивановна Киселёва из посёлка Шипицыно Котласского района давно поняла, что «жизнь интереснее романов», и недавно начала писать воспоминания для детей, внуков, правнуков. Один из рассказов и вынесла на суд публики.

Сердца слушателей и членов жюри покорила Ольга Шумилова проникновенным чтением рассказа «Белые туфельки» Фёдора Абрамова. Девушке из Зеленника достались бурные аплодисменты и диплом победителя фестиваля. А по фокинской тематике «Я на миру живу не горбясь» успех сопутствовал темпераментной котлашанке Любови Юрьевне Чежиной.

Председатель жюри на церемонии награждения с сожалением заметил, что не было номинации «Автор – исполнитель своих произведений». Исправляя этот маленький недочёт, вручил книгу об истории культуры Русского Севера Ольге Кононовой (Клыпиной). Её детство прошло в Усть-Зарубе, школу заканчивала в Верхней Тойме, а судьба забросила в Республику Адыгею. Она, как сама сказала, стремится поехать в отпуск не за границу или на море, а на свою Усть-Зарубу. Нынешнее лето у неё творчески активное: выступала на «Празднике села» в райцентре, печаталась в «Заре». Для Фокинского фестиваля выбрала собственное стихотворение, посвящённое нашему райцентру. Только вот, если быть точным, Верхняя Тойма не ровесница столице, а на десять лет старше Москвы!

Поразила Н.Н. Шарапова, как и на двух юбилейных торжествах в честь О. Фокиной, проходивших с разницей в пять. На этот раз ей стало обидно за Двинской, где живёт и от которого не оказалось ни одного претендента. Поэтому вызвалась вне конкурса прочитать свой рассказ «Это сладкое слово – родина» из цикла «Узелки на память». Решительности и литературных способностей Надежде Николаевне не занимать!

После перерыва проходило состязание в пении. Дуэт Зинаиды Лентяковой и Галины Скриповой из Верхней Тоймы с песней В. Ветрова «Родные колосочки» на стихи О. Фокиной победил в «коллективной» номинации по тематике «Я на миру живу не горбясь».

Их единственным соперником была группа хора «Авнюжаночка», которая песню Г. Заволокина «Льдинка» посвятила памяти своей землячки Н.М. Власовой. Нина Михайловна лично знала Ольгу Александровну и горячо любила её поэтическое творчество.

Среди солистов диплом за победу получила Евгения Дмитриевна Борисова из Котласа, исполнившая собственную песню на стихи О. Фокиной «Я отвыкла от белых ночей».

«Песни у людей разные…», - написала много лет назад Ольга Александровна. Эти стихотворные строки композитор В. Семёнов увековечил в песне «Звёздочка моя ясная», которую до сих пор можно слышать. Кстати, недавно она загадывалась в музыкальном шоу «Можешь? Спой!» на первом телеканале. На Фокинском фестивале её исполнил Борис Иванович Дурапов из Пучуги. Номер украсила подтанцовка – девушки в ярко-красных сарафанах.

По тематике «Деревенька моя» победителем названа вокальная группа из Двинского Березника, а номинация «Сольное пение» вызвала у членов жюри споры. В конце концов решили признать победителями двоих: Татьяну Борисовну Назарову из д. Лукино Каргопольского района и Леонида Степановича Тюпышева из Верхней Тоймы. Татьяна Борисовна пела «Городок провинциальный» (муз. В. Голованова, сл. Г. Панина), на экране мелькали фотокадры с каргопольскими сюжетами. На церемонии награждения она не скрывала радости: «Я не могла не победить. Сегодня, ровно двадцать лет назад, родился мой средний сыночек. И эту победу я посвящаю ему!»

Итоги конкурсного прослушивания объявлялись вечером перед гала-концертом. Кроме дипломантов, более двадцати участникам вручены благодарности. Награждение проводили председатель жюри Р.В. Боднарук и О.А. Фокина. Руслан Владимирович назвал верхнетоемское событие знаменательным в культурной жизни области: «Надеюсь, что этот фестиваль даст зелёный свет ещё многим участникам и поколениям жителей нашей области. Комитет по культуре будет внимательно следить за дальнейшей судьбой фестиваля и поддерживать его». Вручая благодарность чтецу Игорю Селянинову из Зеленника – самому юному участнику, заметил: такие, как он – будущее фестиваля и нашей земли.

На гала-концерте многие номера были повторены, однако слушались с удовольствием. Исполнителей зрители встречали аплодисментами или по ходу выступления аплодировали в такт мелодии. В частности, по многочисленным просьбам, как объявили, вышла на сцену старшеклассница Наталья Хильченко из Яренска Ленского района. Сама поэтесса призналась: «Для меня было праздником то, как читала эта девочка мои «Подснежники».

Выступали также семейный дуэт Тюпышевых, мастер художественного слова Всеволод Бураков из Зеленника. Он рассказал сказку философа и поэта В.С. Соловьёва, а вместе с женой они спели песню «Горожане» на стихи О. Фокиной.

Слово – предпринимателю Т.Н. Седуновой с родины Ф. Абрамова, которая превратила Пинежье в туристический край и была приглашена в тот день для участия в «круглом столе»: «Мне приятно быть на этом фестивале с таким красивым названием. Очень завидую вам, что здесь присутствует сама Ольга Александровна, можно поприветствовать, пообщаться. Красивые стихи и песни исполнялись. Надеюсь, верхнетоемская земля не будет скудеть талантами, молодёжь здесь будет оставаться, будут у вас процветать и сельское хозяйство, и туризм, и культура».

Глава района А.И. Корниенко уверен, что фестиваль удался, его границы расширятся, а в будущем году состоятся новые интересные встречи.

Ольга Фокина сказала, что в её душе всё время звучат слова из песни, исполненной Верхнетоемским народным хором: «Как мало мне надо, как надо немного – жила бы деревня моя…» - и продолжала:

- Эта тема очень больная сейчас, причём по всей России. И то, что мы настаиваем на этой теме в стихах и песнях, важно и без пользы для дела не пройдёт. Благодарю всех, кто откликнулся на приглашение верхнетоемцев. Организаторы приложили немало сил, чтобы фестиваль состоялся. Если что-то и не получилось – не беда, начало положено прекрасное.

… На память участникам и гостям останутся скромные букетики Фокинского фестиваля на подаренной атрибутике. Пусть они, как пожелала замглавы администрации района Е.В. Маршина, ласкают взгляд и греют душу в осенне-зимнюю пору. Может, кто-то ещё раз пожалует к нам. Есть огромное желание послушать многие другие песни на стихи нашей известной землячки и, конечно, незабвенную «Здравствуй, речка Паленьга». Ею завершался фестиваль, как и чествование поэтессы в связи с юбилеем год назад. На этот раз хор пел вместе с членом жюри Натальей Капустиной. Данная песня постоянно у неё в репертуаре, и певица с гордостью объявляет на концертах, что это визитная карточка нашего родного Верхнетоемского района.

ЖИВИ, ФЕСТИВАЛЬ! В ДОЛГИЙ ПУТЬ!

10.09.2008

Источник: Литературный Север

 • Начало   • Поэтическая Тойма   • Фокинский фестиваль   • Жила бы деревня моя (Первый Фокинский фестиваль)  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru