Круиз по Северной Двине. Путевые заметки - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


ПутешествияКруиз по Северной Двине. Путевые заметки




Круиз по Северной Двине на колесном теплоходе "Гоголь".

Отрывок из путевых заметок

Кузнецова (Волохова) Ирина

«Вы все ездите по югу Европы для отдыха.
То летите на французскую Ривьеру, то стремитесь в Италию,
колесите по Испании, разъезжаете по Турции,
а ни разу на Север не заглянете. А теперь Север в моде…»
Н. А. Лейкин,
«По Северу дикому», 1904 год.

Я проснулась по будильнику за час до общего подъема и, конечно, сразу пошла на палубу. Там было еще совсем пусто, из-за опущенных деревянных жалюзи доносилось сонное посапывание.

Я поднялась на верхнюю палубу и принялась за свой утренний комплекс упражнений. Утро выдалось ветреным. Над пароходом сгрудились облака, но вдалеке, по ходу нашего движения, открывался широкий просвет, и под ним, на воде, блестела золотая лужа солнечного света.

Вскоре из динамиков послышался приветливый голос директора круиза:
- Доброе утро, уважаемые туристы! Сегодня 22 июня 2009 года, третий день нашего путешествия…

Народ постепенно просыпался. Когда я шла обратно в каюту, чтобы переодеться к завтраку, на палубах уже было оживленно. Неспешно прогуливаясь, все желали друг другу доброго утра, - так принято на небольших пароходах и теплоходах, где все туристы за время круиза успевают перезнакомиться между собой, а порой даже крепко подружиться. Эта привычка мне очень нравится, именно благодаря ей я гораздо больше люблю маленькие суда с их неповторимой дружеской атмосферой и почти семейным бытом.

После завтрака я снова поднялась на верхнюю палубу. День нам предстоял спокойный, неторопливый, почти весь в ходу. Только лишь к вечеру ожидалось прибытие в северодвинский поселок Верхняя Тойма. Можно было до тумана в глазах засматриваться на искрящиеся росистой свежестью леса, или бесконечно долго читать интересную книгу, время от времени поднимая голову и осматривая непрерывно меняющиеся берега, или бродить по палубам в счастливом сознании собственной беззаботности, или пить чай, спрятавшись на безветренной стороне парохода, или обсуждать с попутчиками уже пройденные и планируемые маршруты, или фотографировать неугомонных, от самого Архангельска преследующих нас чаек, или пойти в кормовой салон и взглянуть на карту нашего пути, посчитать, сколько километров мы уже прошли и сколько еще осталось… Нам, людям ХХI века, так редко выпадает счастье никуда не спешить, ни о чем не волноваться, быть независимым от всяческих обязательств, что в моменты такой вот отпускной легкости мы словно пьянеем от переполняющего восторга, бурлящей радости и ощущения полной свободы.

Так было и с нами в тот день. Чистый, лесной воздух, плавный ритм круизной жизни потихоньку делали свое дело. Городская нервозность постепенно растворялась в окружающей бездумной неге, движения замедлялись, голоса становились тише, все чаще тянуло в умиротворяющий сон…

…Двина снова и снова удивляла нас своей переменчивостью. Сегодняшние берега были уже повыше вчерашних. Местами с них на нас глазели почерневшие от долгих дождей деревеньки. У одной из таких деревень наш пароход неожиданно замедлил ход и бросил якорь. Туристы с интересом наблюдали, что будет дальше, потому как до Верхней Тоймы оставалось еще несколько часов ходу, и все понимали, что так рано прийти мы не могли. С далекого берега нам отчаянно махала и кричала какая-то разноцветная группа людей. Я сфотографировала их на максимальном приближении и увидела женщин в цветастых платках и ребятишек в пестрых курточках.

К вечеру небо совершенно расчистилось. Мы загорали на корме, утопая в мягких, горячих от солнца креслах. Чайки по-прежнему неотступно следовали за пароходом, и я, наконец, поняла причину их стойкой преданности: кое-кто из туристов время от времени бросал им кусочки хлеба. С пронзительными воплями, обгоняя друг друга и толкаясь, чайки ловили хлеб на лету, а, если не успевали, бросались за ним в воду, и тогда вокруг рассыпались алмазные брызги.

Верхняя Тойма появилась неожиданно. Первым делом мы заметили длиннющий подвесной мост, провисший над оврагом меж двумя высокими утесами по правому борту, и потом только обратили внимание, что оба этих утеса часто утыканы деревенскими домишками, искусно спрятанными за деревьями. Пароход слегка повернулся и пошел к берегу.

Я с удивлением думала о том, как же мы станем взбираться на такой высокий берег, не говоря уже о том, что совершенно непонятно было, к чему матросы собираются причаливать судно, - никаких специальных сооружений поблизости не было, да и больших камней, как в Брин-Наволоке, тоже не наблюдалось. А пароход тем временем все шел и шел носом прямо на берег, все ближе и ближе… И вот уже до песчаной кромки осталось самое большое метра два, а мы все продолжали легкое движение… Матросы дружно прыгнули в воду и потянули концы на берег, к хиленьким деревцам, выбивающимся из скалистого грунта. Так вот они какие, причальные сооружения в Верхней Тойме! Наконец, камни под килем тихонько зашуршали и пароход остановился.

Местная ребятня вовсю приветствовала нас радостными криками. Для них приход парохода – целое событие, ведь в последние годы это довольно редкое явление. Экскурсоводы тоже встречали нас с удовольствием, еще бы, ходячая прибыль!

Непрерывно отмахиваясь от комаров, мы отправились гулять по селу в сопровождении очень милой женщины, уроженки Верхней Тоймы, с характерным говором на «о». С грустной любовью поведала она нам о том, что ее родное село переживает сейчас не лучшие времена, а ведь когда-то оно процветало. Были в Верхней Тойме и двухэтажная пристань, и свои пароходы, засаживались вокруг поля – льном, горохом, пшеницей, овсом, выращивались племенные животные. Люди крепко и радостно работали и жили очень даже неплохо, а теперь вот молодежь, не видя перспективы, уезжает в большие города, и село постепенно дряхлеет.

Сейчас в Верхней Тойме живет почти четыре тысячи человек. Выручает жителей верный друг и кормилец на протяжении не одной тысячи лет – глухой северный лес.

Само село в основном состоит из одно-двухэтажных деревянных домов. Есть среди них и многоквартирные, и частные. Висячие мосты, как тот, что мы видели при подходе, в Тойме необходимы: местность вокруг овражистая, неровная. Кстати, тот длинный мост, оказывается, перекинулся через речку Верхнюю Тойму, впадающую в Северную Двину.

Еще один мост – Михайловский – проходит над старой, заброшенной дорогой. Раньше вдоль этой дороги велась оживленная торговля, гнездились кабаки и магазины. Сейчас под мостом – сплошные заросли наступающего со всех сторон на Тойму леса, да еще стайка серых избушек – бань местных жителей. Издавна бани старались ставить подальше от жилых домов и поближе к водоемам – рекам, озерам, прудам, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на деревню.

Больше всего в Тойме мне понравился парк – это просто нетронутый кусочек леса прямо среди села. Правда, там, как и в московских парках, можно наткнуться на пустые пивные бутылки, обертки от чипсов и прочие напоминания об отдыхе местных жителей, но все же у нас нигде не найдешь такого живого разнотравья, вольготной лесной свежести.

Вообще-то я неправильно делаю, когда называю Верхнюю Тойму просто Тоймой. Дело в том, что ниже по течению есть еще и Нижняя Тойма, и эти два села так зовутся как раз из-за их местоположения на берегах Северной Двины – одно выше, а другое ниже по течению.

Прогулявшись по селу и заглянув в краеведческий музей, мы вышли на высокий берег. На реке работал паром. Летом он соединяет берега Северной Двины, зимой люди переправляются на соседний берег по льду, а вот в ноябре и в начале весны Верхняя Тойма остается как бы отрезанной от внешнего мира. Дело в том, что шоссе, соединяющее эти места с административными центрами – Котласом, Архангельском и даже Москвой – проходит по левому берегу Северной Двины, а сама Тойма находится на правом. Можно догадаться, что денег на строительство моста через Двину у властей нет, и жители Верхней Тоймы дважды в год становятся своеобразными отшельниками.

Воздух холодел. Небо над горизонтом и дальние луга уже казались красноватыми, словно их озарял невидимый пожар, а по деревьям, как осенью, разбежались ржавые следы.

Вдруг сгущающуюся вечернюю тишину разорвал низкий гудок. Мы спохватились: времени-то уже много, скоро отправление в рейс! Посмотрев на часы, я поразилась: до отправления оставалось 10 минут. Мы поспешили к пароходу.

Верхняя Тойма смотрела вслед нам красными глазами своих по-вечернему освещенных окошек. Самое печальное, что, возможно, это было прощание навеки. Кто знает, когда нас еще сюда занесет?

Полностью прочитать рассказ о поездке по Двине можно в Livejornal

 • Начало   • Путешествия по Верхнетоемскому району   • Круиз по Северной Двине. Путевые заметки  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru