Поторопились с решением. Н.Шарапов - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


РайонДвинскойПучуга (Кондратовская)Сефтра (Зеленник)Ерга (Семеновская)Сойга (Авнюга)Горка (Согра)Выя (Окуловская)Нижняя Тойма (Вознесенское)Верхняя ТоймаГерб Верхнетоемского районаА я не согласен. А.ТунгусовПоторопились с решением. Н.ШараповВерхнетоемскому району 90 лет. 1924-2014




Поторопились с решением

Н. ШАРАПОВ
Верхнетоемская газета "Заря", 24 июля 2007 (82)

После изучения герба района и прочтения упомянутых статей считаю, что комиссия поторопилась с окончательным принятием решения. Вспомните историю с новым Гимном России. Тогда Б.Н. Ельцин своим указом отменил Гимн СССР и объявил конкурс на написание нового текста на музыку Глинки. Была обещана премия. Поступило около 300 вариантов, а результат - все тексты комиссией были отвергнуты. Дело зашло в тупик и кончилось тем, что В.В. Путин вернул хорошую музыку прежнего Гимна СССР, только С. Михалков немного переписал текст. К счастью, это устроило большую часть нашего общества, и разговоры затихли.

Не отрицаю, что с художественной точки зрения герб Верхнетоемского района красивый, но с исторической отражает только одну сторону - насильное завоевание (или присоединение, как хотите) земель наших предков и внедрение православия вместо язычества.

А.В. Русанов в своей статье давая историческую справку об изменении во времени принадлежности земель (волостей) нашего района к разным княжествам, уездам, губерниям, пишет: "Отразить все эти административно- территориальные скитания не представляется возможным..." Здесь я категорически не согласен. Эти "скитания" давным-давно закончились, Верхнетоемский район многие десятилетия находится в составе Архангельской области, т.е. губернии, и вряд ли из неё выйдет.

Самым спорным является изображение святого Георгия Победоносца в образе юноши с копьём и мечом. С уважением отношусь к творчеству С. Сюхина, но считаю, что один святой не символизирует развитие нашего района с XII века и до нашего времени. Рядом с ним я бы поместил "сюхинского" мужика-труженика (см. рисунок в "Заре" от 9.06.2007 г.) с плотницким топором за поясом.

Поясняю, почему именно с плотницким, а не с боевым. Мы живём в тайге, и вся жизнь наших предков связана с этим инструментом: и земли осваивали, и лес рубили, чтобы на его месте по берегам рек были пашня или сенокос, строили дома, суда, делали деревянные сохи, бороны, сани, телеги, ткацкие станки, прялки и т.д. Много разных инструментов было у наших предков, но до сих пор с древних времён живёт и здравствует топор, т.е. это уже не просто инструмент, а символ нашей истории, простой и понятный.

Глядя на юношу с копьём в центре герба района, вспоминается библейская истина: "Не сотвори себе кумира". Тут уж прав А. Тунгусов, что нам ненавязчиво предложили его в угоду новой моде на набожность. Сейчас, глядя по ТВ, как руководство страны вдруг стало почти сплошь верующим (хотя многие из них лет 15- 20 назад близко не подходили к церкви, а в их кабинетах висели портреты совсем других кумиров, а не иконы), задумываешься: а на самом деле что у них внутри, в душе, или это очередная суета?

Обществу до сих пор не объяснили, что произошло со страной, с нашим государством в 1992 году, когда поменялись флаги, гимны, гербы, власть, когда в Конституции РФ 1993 года появилась запись, что наше новое государство - демократическое; когда в стране произошла приватизация (о законности её даже говорить не хочу) и на арене появился новый класс -буржуазия. Не о том ли это говорит, что в 1992-м в России произошла революция и, наверное, буржуазно- демократическая? Уже и президенту РФ недавно пришлось вмешаться в процесс написания и издания учебников по истории России.

После 1992-1993 годов новым правителям хотелось быстрее избавиться от слов "Советы", "советский", что в спешке и здесь наломали дров.

Когда впервые в "Заре" был опубликован проект Устава Верхнетоемского района с новомодными словами "муниципальный", "администрация" и т.п., я предлагал вместо упразднённого понятия "сельский Совет" вернуться к старому русскому слову "волость". Но оказалось, нельзя, так как областные депутаты уже утвердили новые термины в Уставе Архангельской области.

И что же теперь мы видим? Раньше я жил на территории Горковского сельсовета, потом - Горковской сельской администрации, сейчас - на территории муниципального образования"Горковское" и читаю: "Муниципальный вестник муниципального образования...". Хотя мог бы жить на территории Горковской волости и читать: "Вестник Горковской волости" - просто и понятно.

Интересно, что сами изобретатели новых терминов уже не хотят ими пользоваться в разговорной речи. Чаще говорят "губернатор", а не "глава администрации области" и т.п. А о простом народе и говорить нечего, заумные слова и выговорить-то трудно. Например, в своё время у нас на вопрос: "Куда пошла?" - бабушка, направлявшаяся в Горковское МПЖКХ, отвечала: "А туда, где много букв...". Вот и главу иного МО в народе называют коротко "мэр". А если это женщина - слово получается похлеще. И обидно, и смешно. Но смеёмся, к сожалению, над собой.

40 mslogist.ru.
 • Начало   • Верхнетоемский район   • Герб Верхнетоемского района   • Поторопились с решением. Н.Шарапов  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru