Верхняя Тойма превращается в захолустье (2006) - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


СелоКраеведческий музейВерхнетоемская больницаВерхнетоемская школаМузей Верхнетоемской школыПодвесной мостДостопримечательностиПамятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-45 годовПамятник жертвам политических репрессийПамятник воинам, погибшим в военных конфликтахПамятный знак 65 лет Великой ПобедыАэропорт «Верхняя Тойма»РазмышленияРайон жил и будет жить (2007)Верхняя Тойма превращается в захолустье (2006)




Верхняя Тойма превращается в захолустье

Владимир ФОКИН. Cело Верхняя Тойма.
"Правда Севера", 28/11/2006

В эту осень полная изоляция Верхней Тоймы и большей части района продолжалась непривычно долго: 9 дней ни пешему, ни «колесному» путнику на правобережье Северной Двины было не попасть. Без автобусного сообщения, без привычных заезжих коммерсантов, без почты райцентр как-то сразу сжался, посерел, а люди словно застыли в ожидании. В администрации района устали объяснять застрявшим на противоположных берегах людям, что безденежная власть бессильна перед природой и остается лишь ждать да надеяться на мороз.

И Всевышний сжалился: в те дни, когда в Архангельске лил дождь, небо над Верхней Тоймой очистилось от облаков, и легкий морозец принялся за работу. Силенок для наведения моста у него было явно маловато, но выпавший в верховьях реки снег облегчил задачу: шуга пошла сплошной массой, постепенно забила все водное пространство реки и замерла. Уже в среду, 22 ноября, первые смельчаки, вооружившись досками, двинулись по поверхности шевелящегося ледового месива на противоположный берег. Обошлось без трагедий, хотя избежать купания в ледяной воде удалось единицам.

А уже на следующие сутки провешили (обозначили) срубленными на острове ветками извилистую тропку между торосами, для безопасности через все основное русло реки положили доски, и двинулся народ с автобусов и на автобусы, в районную больницу и в Сбербанк, с вещами на санках и налегке... Прибавилось людей на райцентровских улицах, с лиц исчезло выражение обреченности, а в кабинетах местного «белого дома» наступило временное затишье: телефонных звонков поубавилось, да и тон разговора стал вполне миролюбивым.

Тем, кто не испытал чувства оторванности от мира и полного бессилия перед обстоятельствами, трудно понять радость от узкой тропы между берегами большой реки. Впрочем, для многих эта первая радость омрачилась от того, что владелец единственной автозаправки на правобережье района - «Роснефть» - не завезла в достаточном количестве «девяносто второго» бензина, и он закончился за месяц до появления автомобильного сообщения, тогда как ближайшая заправка на левобережье - за 40 километров. От того, что витрины морозильных камер в магазинах до неприличия оголились, обнажив все свое внутреннее естество. Что морозец сменился оттепелью, а на месте будущей автодороги вместо льда раскинулась полынья, и дорожники без помощи мороза пока бессильны перед ней. Что ровно две недели люди не получают писем, центральных и областных газет, а на левый берег не доставляется районная газета «Заря».

Но эти обиды постепенно пройдут под треск двигателей снегоходов с санями, которые в минувшие выходные дни уже штурмовали торосистое русло реки, прокладывая для себя отдельную трассу. Впереди у владельцев «Буранов» около месяца хороших заработков. Все товары в магазины будут перевозиться с их помощью, расходы же на это окупятся, естественно, за счет покупателей. Но это уже частности, которые по мере усиления морозов сами по себе исчезнут.

Гораздо больнее отреагировало население района на известие о закрытии профилактория «Двина» в поселке Двинском. Гордостью предприятия «Двинские лесопромышленники» и всего района являлось это учреждение. Разнообразие лечебных процедур, идеальные условия для проживания, опытный и неизменно вежливый персонал, а главное, близость к дому и дешевизна - все это поставило профилакторий в один ряд с известными в стране санаториями. Лишившись с началом перестройки возможности выезжать на южные курорты, жители района получали весь необходимый набор лечебно-профилактических процедур в «Двине». Летом на базе его работали лечебно-оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных семей, постоянными пациентами были труженики лесозаготовительного предприятия «Двинлес».

Но его признали банкротом со всеми вытекающими последствиями. Депутат областного Собрания от нашего округа И. А. Чесноков в интервью, данном газете «Заря», сообщил успокаивающую новость, что в областном бюджете на следующий год «прописана сумма на приобретение здания профилактория в областную собственность. На базе его предполагается открыть стационарное учреждение социального обслуживания на 50 мест...». Но что это будет за учреждение и для кого, читатели газеты так и не поняли, усвоив лишь одно, что профилактория в прежнем виде им уже не видать.

Отсутствие устойчивого транспортного сообщения, усыхание лесов, нынешнее весеннее мелководье - эти и другие обстоятельства ведут к банкротству не только лесозаготовительных предприятий, но и всего района. На всем правобережье Северной Двины сельскохозяйственные предприятия практически ликвидированы, и сейчас, в период осенней распутицы, в магазинах райцентра не купить ни мясных, ни молочных продуктов. Газета «Заря» пестрит сообщениями о продаже квартир в райцентре и поселке Двинском, число учеников сельских школ катастрофически падает.

Верхняя Тойма вместе с районом все больше из провинции превращается в захолустье. Остановить или хотя бы замедлить этот процесс, похоже, никто и не пытается. Люди (как, впрочем, и власть) больше надеются не на себя, а как в случае с речной переправой, на помощь иных, потусторонних сил. Но тут Всевышний бессилен...

Источник: Правда Севера


 • Начало   • Село Верхняя Тойма   • Размышления   • Верхняя Тойма превращается в захолустье (2006)  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru