Район жил и будет жить (2007) - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


СелоКраеведческий музейВерхнетоемская больницаВерхнетоемская школаМузей Верхнетоемской школыПодвесной мостДостопримечательностиПамятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-45 годовПамятник жертвам политических репрессийПамятник воинам, погибшим в военных конфликтахПамятный знак 65 лет Великой ПобедыАэропорт «Верхняя Тойма»РазмышленияРайон жил и будет жить (2007)Верхняя Тойма превращается в захолустье (2006)РайонДвинскойПучуга (Кондратовская)Сефтра (Зеленник)Ерга (Семеновская)Сойга (Авнюга)Горка (Согра)Выя (Окуловская)Нижняя Тойма (Вознесенское)Верхняя ТоймаГерб Верхнетоемского районаВерхнетоемскому району 90 лет. 1924-2014




"Я верю, что район жил и будет жить!"

2007 год. Интервью с главой Верхнетоемского района А. И. Корниенко

Людмила КУЗНЕЦОВА. Газета "Заря", 3 марта 2007 (22)

ЛК: - Александр Иванович, давайте начнём разговор с наболевшего. Вы по газете видите, какие настроения царят в районе: после закрытия военкомата, после того, как многие учреждения превратились в филиалы, людям всё чаще кажется, что Верхнетоемский район уже никому не нужен и его разделят, а Н. И. Шарапов из Согры даже предложил готовую схему. Есть ли хоть какие-то основания для таких умонастроений?

АК: - Должен сказать, что эти слухи порождает само население. Никакой субъект насильно не может быть подвергнут территориальному делению или передаче некоторых МО другому району. Всё должно решаться в рамках закона о местном самоуправлении. Присоединение одного муниципального образования к другому возможно с согласия населения обоих поселений, которое можно выяснить только путём референдума.

Давайте зададим себе очень простой вопрос: а нужны ли наши нищие муниципальные образования Пинежскому, Виноградовскому или Красноборскому районам? В Виноградовском районе до сих пор вспоминают недобрым словом передачу им посёлка Шошельцы. Почему-то многим кажется, что там, в этих районах, жизнь слаще. Да ничуть не бывало! У них своих проблем выше крыши, и так же, как и у нас, закрыты многие учреждения, а иные превращены в филиалы.

А что касается расформирования военкоматов, налоговой инспекции, то тут следует понять, что в процессе любых реформ бывают и ошибки, и недостатки. Как правило, экономии это не приносит, вот в военкомате в Красноборске значительно увеличилась численность работающих, а в налоговой уже задумались над тем, как создать новые рабочие места. Я думаю, что в конце концов, постепенно, через ошибки мы найдём золотую середину.

ЛК: - Теперь давайте поговорим о местном самоуправлении. Реформа идёт более года, и что-то не видно, чтобы она принесла большие плоды. И опять же в людях есть разочарование, которое порождает недоверие.

АК: - В настоящее время структуры местного самоуправления созданы в полном объёме, идёт передача полномочий. Но... гладко было на бумаге, да забыли про овраги, поэтому к этому закону постоянно идут изменения и дополнения. Закон, действительно, продвигается очень сложно, но это ещё зависит от тех людей, кого народ выбрал в это самое местное самоуправление. Надеюсь, что со временем он всё же заработает в полную силу, взаимоотношения района и поселений будут выстроены.

ЛК: - А что, на ваш взгляд, самое трудное в реализации этого закона?

АК: - Законодательная база по разграничению полномочий прописана не в полном объёме и понимание многих положений однобокое. С 1 января 2006 года полномочия по благоустройству, по содержанию жилья принадлежат поселениям, но главы, видя такую большую ответственность за их исполнение, пытаются от этого уйти. И в результате люди до сих пор не могут разобраться, куда им идти со своими проблемами по ремонту и содержанию жилья. Однако надо отметить, что и у населения есть непонимание своей меры ответственности в этом вопросе. Более 50% жилья в районе приватизировано, естественно, человек вместе с собственностью получил и бремя ответственности за неё. Чаще всего люди приватизируют квартиры, чтобы потом их продать. У нас есть такие дома, в которых все квартиры приватизированы. Значит, в данном случае, согласно Жилищному кодексу, они должны либо создать товарищество собственников жилья, либо выбрать управляющую компанию. Но пока работа эта и не начиналась.

Я не говорю, что муниципальные образования не должны нести бремя расходов по содержанию жилфонда - должны, но только того, где они являются собственниками. Мы в полной мере несём ответственность за ветхое жилье - конечно, если оно не приватизировано. А такого жилья немало. Мы работаем в этом отношении, в настоящее время сделаны проекты 12-квартирных деревянных домов, которые будут строиться в Верхней Тойме, и 4-квартирных - для Зеленника, и задача поселений - создать списки тех, кто проживает в ветхом фонде. Программа на областном уровне принята. Сколько мы сможем построить - зависит от финансовых возможностей бюджетов всех уровней, начиная от федерального и кончая местным. Сложность заключается в том, что стоимость квадратного метра благоустроенного жилья установлена в 18 тысяч рублей, а реальная будет превышать 30. Кто будет компенсировать разницу - неизвестно.

В прошлом году в районе построено 2700 кв. м жилья -через индивидуальное строительство, через деньги, которые выделяются по программам "Молодая семья" и по строительству на селе для специалистов. Они будут работать и дальше, в очереди 20 человек - по сельской программе и трое - по "Молодой семье". Планируем помочь 9 семьям построить своё жильё или улучшить жилищные условия. Призываем население активнее участвовать в них, брать в аренду землю и улучшать свои жилищные условия, причём не только жителей Верхней Тоймы, но и других сёл и посёлков. - Второй год, как работает национальный проект по сельскому хозяйству.

ЛК: -Но что-то в нашем районе не видно больших плодов, нет никакой надежды, что возрождение состоится. Может быть, я выскажу крамольную мысль и соотечественники забросают меня камнями, но нужно ли развивать эту отрасль в каждом районе? Не лучше ли нам делать упор не только на лесозаготовки, но и на лесопереработку?

АК: - Ситуация с сельским хозяйством обусловлена в первую очередь тем, что нет кадров, некому работать, нет личной инициативы. Просто так деньги получить невозможно, хороший кредит даётся только подо что-то или под кого-то. В Устьянском районе, где затраты на производство ниже, лесной бизнес выступает гарантом на миллионы рублей. У нас такого нет. Мы все видели, как расправились с сельским хозяйством: сами всё загубили, распродали. А вообще для нас сельское хозяйство никогда не было ведущим, у нас достаточно лесных ресурсов, их нужно осваивать и зарабатывать деньги, обеспечивать людей работой.

ЛК: - Самый главный вопрос: есть ли перспектива у района? Ведь очень многие жители считают, что нет, поэтому и стараются уехать из родных мест.

АК: - Этот вопрос и меня тоже беспокоит. Во-первых, природные катаклизмы прошлого года, безусловно, повлияли и на сознание, и на психику. Когда не смогли весной освоить древесину, я, честно говоря, думал, что последствия будут более серьёзными. Но нужно признать, что предприятия вместе с лесозаводами 90 % древесины сумели отправить, хотя при этом понесли немалые убытки. Банкротство "Двинлеса", некогда самого крупного предприятия в области, - это ещё один удар по психике. Я боялся, что вновь созданное предприятие - Корниловский леспромхоз - вообще не сумеет войти в лесозаготовительный сезон, но оно работает, и довольно стабильно. И хотя ситуация там непростая, надеюсь, что учредитель - второй лесозавод, который взял в аренду леса в нашем районе на 49 лет с расчётной лесосекой в год по 500 тысяч кубометров -эти свои обязательства будет выполнять. Если бы было взаимное понимание с арбитражным управляющим "Двинлеса" - леспромхоз быстрее бы стал на ноги, объёмы бы увеличивались. Но пока становление нового предприятия идёт напряжённо.

С новым руководством предприятия у нас в целом неплохие отношения, и ту проблему, которую поднимали ещё 10 лет назад, думаю, постепенно решим - это выход на Котласский ЦБК через 25-ю ветку. Трасса прорубается, до границы соседнего района осталось пройти 7 километров. Я надеюсь, что нам удастся объединить усилия с департаментами администрации области, создать нормальную программу развития ЛПК и строительства дорог, будут выделены деньги, как было 15 лет назад. За последние годы в районе не построено ни одного километра дороги, предприятия правдами и неправдами стараются заготовлять древесину вблизи уже существующих трасс.

Строительство дороги (пока зимника) на Коряжму для района очень важно, оживило бы обстановку в лесном комплексе, позволило бы увеличивать объёмы рубок, в том числе осваивать и сухостойные леса, а расчётная лесосека по двум лесхозам составляет 2 млн. 300 тысяч кубометров, создало бы новые рабочие места. В прошлом году в районе заготовлено 840 тысяч кубометров древесины, так что возможности для наращивания объёмов есть, нужно вырубать старые, перестойные леса. К тому же она несла бы и социальную нагрузку - по ней можно завозить топливо, продукты, в первую очередь для Выйского и Горковского поселений. ЦБК заинтресован в этом направлении, соглашение со вторым лесозаводом подписано. Им, как никому, нужно сырьё. В южных районах лесосека не так уж велика, во многих она вырублена уже полностью, и если бы отправлять из района ежегодно до 1 миллиона кубометров, это было бы выгодно всем.

В этом году в связи со сложными гидрологическими условиями было принято решение складировать древесину на левом берегу, для этого наморожена переправа под Абрамково. Древесина в цене поднялась, и это неплохо. Я не говорю, что нужно совсем отказываться от сплава, но всё же погодные условия заставили искать новые подходы, новую транспортную схему.

Полностью согласен и с тем, что нужно везти не только сырую древесину, но и в конце концов заняться переработкой. Решение вижу в одном - строительстве цеха по выпуску клееного бруса, спрос на такую продукцию большой. Есть предпосылки, есть инвесторы, к сожалению, нет нормального понимания со стороны некоторых поселений, которые с опаской относятся ко всему новому.

Вообще следует понимать, что в лесном бизнесе произошла интеграция, все леспромхозы "ушли" под лесозаводы, самостоятельных предприятий нет. Мы пытались сопротивляться, и результат известен. И все леса уже закреплены за ними. Это нормальный рыночный процесс.

В заключение хочу сказать всем жителям района: я верю, что район жил и будет жить.

Источник: Пресса Архангельской области

Читайте далее: Верхняя Тойма превращается в захолустье (2006)

 • Начало   • Село Верхняя Тойма   • Размышления   • Район жил и будет жить (2007)  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru