Узкоколейные железные дороги 1950-2010 - Верхняя Тойма
Село Район Карты История Природа Путешествия Персоналии
Храмы Живопись Песни Поэзия Фольклор Наследие Фото


ИсторияИстория села в датахАдминистративное положениеУзкоколейные железные дороги 1950-2010Верхняя Тойма. 1930-е годы. А.СтрунинОт Садово-Кудринской на Кудрину гору. Н.М.Кудрин




Узкоколейные железные дороги 1950-2010

Узкоколейные железные дороги начали строить в районе в 1950-е годы. Основными заказчиками строительства выступали леспромхозы, видящие в организации железнодорожных перевозок простой и надежный способ обеспечить доставку леса до места вывоза или сплава.
Жизнь узколейной дороги зачастую оказывается довольно короткой - прокладывают их на скорую руку к месту текущего лесоповала, а когда выработка участка окончена - разбирают. Иногда оказывается, что перспективный участок не оправдывает ожиданий или сказываются непросчитанные неблагоприятные почвенные условия.
Территория Архангельской области - наиболее насыщена узкоколейными дорогами, в Верхнетоемском районе действуют и поныне две узкоколейки.

Авнюгская УЖД (действующая)

Поселок Авнюгский - река Сойга, река Узкая Пазома
Лесовозная и пассажирская ветка, изначально построенная для доставки леса к Северной Двине для дальнейшего сплава к Котласу, в конце 1980-х достигала протяженности свыше ста километров, составляя единую транспортную сеть с соседними узкоколейками. Часть путей была разобрана, но на сегодня общая длина двух веток железной дороги составляет около 60 км.
Наиболее тяжелое положение сложилось на дороге в 2008 году, когда движение было впервые полностью остановлено.
Но к 2010 году наметился некоторый позитив, позволяющий надеяться, что по дороге еще побегают тепловозы и пассажирские вагончики.
Авнюгская УЖД

Зеленниковская УЖД (действующая)

Поселок Зеленник - разъезд 25 км - разъезд 32 км - река Тальшемя
Лесовозная ветка для переброски леса опять же к Северной Двине. Протяженность рабочего рельсового пути 60 км Дорога признана эффективной и перспективной, планируется увеличение рельсового пути.
Зеленниковская УЖД

Читайте далее: Верхняя Тойма. 1930-е годы. А.Струнин

selskie-vesti.ru
 • Начало   • История села Верхняя Тойма и Верхнетоемского района   • Узкоколейные железные дороги 1950-2010  

© Тойма.рф, 2010-2013. Село Верхняя Тойма и Верхнетоемский район Архангельской области
История, этнография, культура, искусство, фотографии
Комментарии
Карта сайта
E-mail
Партнёры
Разработка Tatsel.ru